Тутунджан Джанна Таджантовна
22 сентября 1931 г. - 23 февраля 2011 г.
Советская и российская художница-график. Член-корреспондент РАХ. С 2004 года народный художник РФ. Член Союза художников СССР с 1964 года.

Творчество Джанны Тутунджан давно и горячо любимо вологжанами. Армянка по отцу, московская дворянка – по матери, она, оказавшись вслед за мужем, художником-графиком Николаем Баскаковым, в Вологде, а затем в деревне Сергиевской Тарногского района, где они купили дом, смогла настолько проникновенно рассказать в своих работах о простых людях, сохраняющих в себе лучшие качества народного характера, что по праву стала считаться настоящей «берегиней» нашего края. Ее творческий почерк – заметный, характерный, безошибочно узнаваемый; ее герои – квинтэссенция русскости.


Путевые рисунки и этюды обрастали плотью размышлений, превращаясь в обобщенные, философски мудрые картины и портреты. Пожалуй, ни один из вологодских художников так емко и глубоко не изобразил судьбу русского вологодского крестьянства, как это сделала Тутунджан. Ее дар художника-монументалиста и человеческая сердечная чуткость соединились, чтоб через образы деревенских женщин, девочек, старух поведать миру о духовной красоте, мудрости и стойкости народного характера.


И удивительно, вологодские писатели и поэты – «деревенщики» приняли и поняли ее, москвичку с армянской фамилией, признав в ней родную душу. Главным выразительным достоинством графики Тутунджан стал лаконичный реалистический рисунок. Поданные крупным планом женские лица, изборожденные морщинами, заглядывали в душу зрителя своими умными, все понимающими глазами, как будто искали в них поддержки, а на самом деле просто рассказывали о своей судьбе.

Made on
Tilda